政策学习更多>>

当前位置: 网站首页>>社区动态>>正文

“一站式”学生社区|书记有约·药学院:坚定理想信念,推进思政育人

2023年04月19日 08:43  点击:[]

培养坚定“四个自信”,担当民族复兴大任的时代新人,进一步推进“研本共建 师生共融”近日,药学院举办“书记有约”活动药学院党委副书记、纪委书记王建波参加座谈会,教师代表、辅导员和学生代表共20余人参与活动。

座谈会上,王建波“坚定理想信念,推进思政育人”为题,深入解读了党的二十大报告中关于文化建设的重要内容,立足于学院特色,与师生分享如何在新时代发扬中华优秀传统文化、如何发挥自身力量传播中药文化。

王建波表示,全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路。中华优秀传统文化源远流长、博大精深,是中华文明的智慧结晶,我们要坚定历史自信、文化自信,坚持古为今用、推陈出新;新时代青年大学生要更有担当和作为,必须以弘扬中华民族优秀传统文化为己任;要用社会主义核心价值观指导工作生活,提高全社会的文明程度,弘扬诚信文化、创新文化和廉洁文化。

王建波指出,作为药学院学生,在学好理论课之外,要以中华优秀中药文化为基石,结合学院中药学发展特色,充分利用学院“百草园”、中药活动等平台参与实践,树立发扬中药优秀文化理想信念,为“讲好中故事贡献力量。同时,学院教师要善于将思想政治主题教育与党支部建设、文化传承、课程改革、团学活动相结合,做到思政育人、组织育人、文化育人、课程育人和实践育人多效结合,做到文化传播与引才育才双向发展。

王建波强调,要党的创新理论引领下开展药学院中医药品牌建设工作,同时鼓励大家共同努力,将科研育人红色教育同中医药相结合,使大家有思想有行动有力量地共同建设学院中医药事业。

党课结束后,参会师生反响热烈,纷纷根据中药学专业发展、工作室发展理念、学习心得等角度共同参与讨论,表示要努力工作学习,承担起时代和民族赋予的重要责任,不断增强责任意识、提升本领能力,推动中华优秀文化更好走向世界。

最后,全体成员一起朗诵《格言联璧》,用经典古诗词鼓舞师生信心,坚定理想信念。